Prof Juajir Sumardi: SDA Kita Belum Berdaulat

FH.UNNES.AC.ID – Semarang.  Banyaknya sumber daya alam Indonesia yang belum sepenuhnya dimiliki oleh rakyat menjadikan permasalahan tersendiri.  Selain persoalan keberpihakan pemerintah terhadap rakyat juga persoalan konflik sengketa lahan antara masyarakat dengan pengelola,  mendorong Bagian Hukum Tata Negara Administrasi Negara (HTN HAN) Fakultas Hukum Unnes mengadakan Seminar Nasional Hukum Lingkungan beberapa waktu lalu.

Prof Dr Juajir Sumardi SH MH,  Guru Besar Fakultas Hukum Unhas Makassar dan Saru Arifin SH LLM Dosen Fakultas Hukum Unnes menjelaskan perihal kasus dan perkembangan terkini berkaitan dengan pengelolaan sumber daya alam Indonesia.

“Sumber daya alam kita banyak dikelola oleh asing,  sehingga kita belum berdaulat atas milik kita”, ujar Prof Juajir.  Senada dengan Prof Juajir,  Saru Arifin SH LLM  pun mengatakan bahwa dengan banyaknya pihak asing yang menguasai sumber daya alam di Indonesia telah memicu banyak konflik. Salah satu konflik yang mencuat ada konflik antara masyarakat dengan PT Freeport di Papua.

Dekan Fakultas Hukum Unnes,  Dr Rodiyah SPd SH MSi mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki sumber daya alam yang kaya namun masih belum mampu dikelola secara maksimal,  sehingga menurutnya, pemerintah banyak melibatkan pihak asing.

Selain kalangan akademisi,  hadir juga berbagai aktivis lingkungan diantaranya WALHI Jawa Tengah,  Lembaga Bantuan Hukum APIK, PERMAHI,  JMPK Unnes, dan juga Koalisi Pemuda Hijau Indonesia.

Ilustrasi foto:  Mongabay(dot)com