Kaji Tipikor, Bagian Pidana FH Unnes Undang KP2KKN

Semarang – FH.UNNES.AC.ID. Tindak pidana korupsi (Tipikor) menjadi salah satu permasalahan yang tengah dihadapi bangsa Indonesia saat ini. Berbagai kasus korupsi terjadi hampir setiap hari dan diberitakan diberbagai media baik lokal maupun nasional. Masalah korupsi memicu berbagai permasalahan lainnya, mulai dari kesenjangan sosial hingga persaingan politik yang tidak sehat. Bagian Hukum Pidana Fakultas Hukum Unnes mengkaji korupsi dari berbagai aspek terutama penguatan sumber daya manusia anti korupsi di perguruan tinggi.

Eko Hariyanto SH, Komisi Pemantauan dan Pemberantasan Korupsi Kolusi dan Nepotisme (KP2KKN) Jawa Tengah, pembicara dalam Diskusi Terbatas Tipikor, Kamis (23/3) menegaskan bahwa korupsi adalah musuh bersama dan harus diberantas dengan bersama-sama. Selain Eko Hariyanto SH, Dosen Bagian Hukum Pidana Unnes yang juga merupakan Pegiat Anti Korupsi dan Pokja Pendidikan Anti Korupsi, Dr Indah Sri Utari MHum menjadi pembicara pada acara tersebut. Baik Eko Hariyanto maupun Dr Indah Sri Utari mengungkapkan bahwa korupsi harus dipangkas sejak dari diri sendiri terutama di perguruan tinggi.

Dr Martitah MHum, Wakil Dekan Akademik FH dalam sambutannya berpesan bahwa meskipun korupsi sudah menjangkiti hampir seluruh supra dan infra struktur ketatanegaraan Indonesia, namun optimisme anak bangsa masih harus terus ada. Indung Wijayanto SH MH, Ketua Penyelenggara mengungkapkan bahwa kegiatan ini dimaksudkan untuk membangun optimisme untuk memberantas korupsi, sebagaimana diungkapkan oleh Wadek Akademik salam sambutannya.